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La méthode CHEMEX

Description

Ses atouts

  • Le duo carafe / porte-filtre ultra design aux matériaux nobles
  • Format convivial à partager
  • Une extraction lente au corps léger avec une belle palette aromatique

Matériel

  • Une Chemex 6 tasses et son filtre spécial (papier ou métal)
  • Un moulin
  • Une balance
  • Un chronomètre
  • Une bouilloire col de cygne et…
  • Un très bon café !

La recette

  • Café : 30 g
  • Mouture : Moyenne à grosse
  • Eau : 500 g – soit 6 tasses
  • Température : 93°
  • Temps total d’extraction : Entre 3 minutes 30 et 4 minutes
  1. Faites chauffer l’eau et moulez le café,
  2. Positionnez votre filtre sur la Chemex en faisant attention à bien avoir 3 couches de papier du côté du bec verseur et une couche de l’autre côté,
  3. Rincez le filtre à l’eau chaude pour enlever le goût du papier puis videz l’eau de la Chemex,
  4. Versez le café dans la Chemex et tarez la balance,
  5. Préinfusion : Versez 90 g d’eau en faisant attention à bien mouiller toute la mouture. (N’oubliez pas de lancer le chronomètre),
  6. 2ème verse : À partir de 30 sec versez jusqu’à 300 g d’eau en spirale (sans toucher le filtre),
  7. 3ème verse : À partir de 1 min 30, versez jusqu’à 500 g d’eau en spirale (sans toucher le filtre),
  8. Une fois l’infusion terminée, retirez le filtre et mélangez le café pour l’homogénéiser,
  9. Vous obtenez une tasse très légère comme du thé.

Bonne dégustation !

(Crédit : BELCO)