Description
Ses atouts
- Le duo carafe / porte-filtre ultra design aux matériaux nobles
- Format convivial à partager
- Une extraction lente au corps léger avec une belle palette aromatique
Matériel
- Une Chemex 6 tasses et son filtre spécial (papier ou métal)
- Un moulin
- Une balance
- Un chronomètre
- Une bouilloire col de cygne et…
- Un très bon café !
La recette
- Café : 30 g
- Mouture : Moyenne à grosse
- Eau : 500 g – soit 6 tasses
- Température : 93°
- Temps total d’extraction : Entre 3 minutes 30 et 4 minutes
- Faites chauffer l’eau et moulez le café,
- Positionnez votre filtre sur la Chemex en faisant attention à bien avoir 3 couches de papier du côté du bec verseur et une couche de l’autre côté,
- Rincez le filtre à l’eau chaude pour enlever le goût du papier puis videz l’eau de la Chemex,
- Versez le café dans la Chemex et tarez la balance,
- Préinfusion : Versez 90 g d’eau en faisant attention à bien mouiller toute la mouture. (N’oubliez pas de lancer le chronomètre),
- 2ème verse : À partir de 30 sec versez jusqu’à 300 g d’eau en spirale (sans toucher le filtre),
- 3ème verse : À partir de 1 min 30, versez jusqu’à 500 g d’eau en spirale (sans toucher le filtre),
- Une fois l’infusion terminée, retirez le filtre et mélangez le café pour l’homogénéiser,
- Vous obtenez une tasse très légère comme du thé.
Bonne dégustation !
(Crédit : BELCO)