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La méthode filtre ORIGAMI

Description

Fabriqué au Japon en porcelaine traditionnelle de Mino avec une forme striée pour un meilleur passage de l’eau.

2 filtres possibles : les coniques pour un résultat acidulé, les fonds plats pour une tasse plus sucrée.

Matériel

  • Une Origami
  • Un filtre conique ou à fond plat
  • Un moulin
  • Une balance
  • Un chronomètre
  • Une bouilloire col de cygne et…
  • Un très bon café !

La recette

  • Café : 20 g
  • Mouture : Moyenne
  • Eau : 300 g – soit 3 tasses
  • Température : 93°
  • Temps total d’extraction : 3 min à 3 min 30
  1. Faites chauffer l’eau et moulez le café,
  2. Positionnez votre filtre sur l’Origami et rincez-le à l’eau chaude sur une carafe pour enlever le goût du papier puis videz l’eau,
  3. Versez le café dans l’Origami et tarez la balance,
  4. Préinfusion : versez 60 g d’eau en faisant attention à bien mouiller toute la mouture (N’oubliez pas de lancer le chronomètre !),
  5. 2ème verse : à partir de 45 secondes, versez jusqu’à 150 g d’eau en mouvement circulaire sans toucher le filtre,
  6. 3ème verse : lorsque toute l’eau s’est écoulée (autour d’1 minute 30), continuez de verser l’eau jusqu’à 300g en effectuant des mouvements circulaires sans toucher le filtre,
  7. À 3 minutes, une fois l’infusion terminée, retirez le filtre et mélangez le café dans la carafe pour l’homogénéiser.
  8. Bonne dégustation !

(crédit : BELCO)