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BURUNDI – KAYANZA – SHIKANKONI (11.40€ TTC/250g)

Ferme – Cafex

Variétés – Bourbon Mayaguez 139

Process – Lavé

Séchage – 20 jours, lits de séchage

Altitude – 1450-1750 mètres

Période de récolte – avril à juillet

Type de récolte – Manuelle

 

Profil

Intense, velouté, praliné

 

Notes de dégustation

Un nez mêlant chocolat et fruits à coque. C’est un café qui se dévoile complètement en bouche avec une grande amplitude qui enveloppe le palais et donne un aspect très velouté. Il exprime les amandes pralinées, le chocolat au lait et des notes miellées. La finale est longue et intense.

Description

BURUNDI – KAYANZA – SHIKANKONI

La station de lavage Cafex de Kayanza est gérée par un comité compétent et dévoué de 200 cultivateurs de café expérimentés. Fondé en 2006 par un couple belgo-burundais, le projet Cafex a été initié avec la vision d’harmoniser la production caféière de leurs terres ancestrales avec des pratiques modernes et durables, dans le but d’améliorer le bien-être des populations locales.

Les cerises mûres sont soigneusement récoltées à la main chaque jour par les producteurs, puis transportées rapidement vers la station de lavage.

Elles y subissent un processus de flottaison permettant de séparer les cerises de la plus haute qualité, les plus denses, des moins bonnes. Ensuite, elles sont dépulpées par une dépulpeuse traditionnelle et fermentées à l’eau pendant 12 à 18 heures avant d’être rigoureusement lavées dans des canaux de lavage-gradage afin d’éliminer tout résidu de mucilage et d’affiner encore la sélection selon la densité du café.