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La méthode Piston

Description

Histoire

La première cafetière à piston a probablement vu le jour en France sous une forme rudimentaire : un morceau de métal perforé ou une toile à fromage fixée à une tringle, qu’on introduisait dans une bouilloire.

Deux inventeurs français (Mayer et Delforge) ont breveté en 1852 un appareil précurseur de la cafetière à piston. Un français, Marcel-Pierre Paquet dit Jolbert, a déposé un brevet publié officiellement le 5 aout 1924.

Le milanais Calimari a déposé un autre brevet en 1929, puis l’Italien Bondanini apporte des modifications en 1958, avec le modèle proche de l’actuelle cafetière piston. Il lance une production par la société française Martin SA, fabriquant de la cafetière Mélior, qui a été rachetée en 1991 par la société danoise d’articles ménager Bodum®

Ses atouts

  • Simplissime & rapide
  • Zéro déchets (sans filtre papier)
  • Nécessite peu de matériel

Matériel

  • Une piston
  • Une bouilloire
  • Une balance et…
  • Un très bon café !

La recette

  • Entre 7 et 10g de café pour 100 ml d’eau selon l’intensité souhaitée
  • Mouture : Grossière
  • Température : 93°
  • Temps total d’infusion : 4 minutes
  1. Faites chauffer l’eau et moulez le café,
  2. Versez le café dans la piston, ajoutez l’eau et mélangez avec une spatule pour bien mouiller la mouture,
  3. Laissez infuser 4 minutes en plaçant le piston sur le dessus sans presser pour garder la chaleur,
  4. Pressez, servez et savourez ! Vous obtenez une tasse avec une texture veloutée et beaucoup de douceur.

Bonne dégustation !

(Crédits : BELCO)